Рецепты заправочных соусов

Изображение

Ни для кого не секрет, что когда человек переходит с обычного питания на здоровое, то хочется разнообразить свою пищу, что-то добавить в нее такое, что улучшит ее вкусовые качества.

В обычном питании эту функцию выполняют, как правило, майонез и разнообразные промышленные кетчупы и соусы.

Все эти продукты достаточно калорийны, содержат зачастую крахмал, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и красители. То есть, помимо, калорийности, они могут быть просто неполезны по своему составу, а поэтому в правильном питании они неприемлемы.

Тогда где же выход?

Следуя принципу замены продуктов, выход всегда можно найти. Например, я заменила промышленные соусы на домашние на основе маложирной сметаны, йогурта и творога, натуральных специй, овощей и зелени.

Вкус у таких соусов получается более богатый, калорийность-значительно меньше, а состав-натуральный, без вредных добавок.

В этом сообщении я поделюсь рядом рецептов вкусных и полезных соусов, которые украсят и обогатят правильную еду.

Начнем по порядку.

1. Сальса.

Ингредиенты:

2  помидора

1/4  красной луковицы

1 зубчик чеснока

1 ст.л. кинзы

сок 1/2 лимона

соль и перец по вкусу (можно чуть-чуть чили).

Приготовление: все ингредиенты измельчить и оставить на 1 час, чтобы пустили сок и пропитались. Это все! Готово! Просто, вкусно, а главное — полезно!

Этот соус можно подавать к рыбе и мясу. Он хорошо сочетается с любыми цельнозерновыми:

Сальса. Рецепты соусов.

Сальса. Рецепты соусов.

2. Цацики.

Ингредиенты:

100 мл. натурального йогурта

1/2 свежего огурца без шкурки

1 зубчик чеснока

сок 1/2 лимона

1 ст.л. петрушки

соль и перец по вкусу.

Приготовление: Все ингредиенты мелко порезать, огурец  слегка отжать, все смешать.

Этот соус достаточно плотный и подойдет для заправки салатов, овощей, гарниров:

Вот так выглядит соус цацики.

Вот так выглядит соус цацики.

3. Универсальный азиатский соус.

Ингредиенты:

150 мл. соевого соуса

150 мл. рисового уксуса

5 ст.л. томатов или домашнего кетчупа

5 ч.л. кунжутного масла

150 мл.воды

2 ч.л. меда

перец чили (по желанию)

Сразу оговорюсь, у меня в свое время не было кунжутного масла. Я заменила его оливковым. Но, если честно, то можно было масло вообще не использовать.

Приготовление: соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Можно добавить немного кунжутных семян.

Этот соус хорош и как заправка для салата из овощей, и как маринад для овощей-гриль. Подойдет и к гарниру из бурого риса. В холодильнике может храниться долго-до месяца:

Азиатский соус. Вкусно и универсально.

Азиатский соус. Вкусно и универсально.

4. Майонез домашний.

Масло растительное-200 мл.

Яйцо-1 шт.

Горчица-1 ч.л. без горки

Лимонный сок-1 ст.л.

Соль-1/2 ч.л.

Все ингредиенты должны быть охлажденными, кроме соли. Все взбиваем в миксере 1 минуту. Готово!

Соусы. Классический домашний майонез.

Соусы. Классический домашний майонез.

Ну и, «на закусочку» поделюсь своим фирменным рецептом соуса, который я просто назвала «мой соус».

Ингредиенты:

300 г 15%-ной сметаны

100 г 5%-ного творога

Зелень (укроп, петрушка)-30г

Оливковое масло-2 ст.л.

2 зубчика чеснока

Готовая горчица – на кончике ножа или чуть больше (по вкусу)

Рисовый уксус-1 ст.л.

Соль по вкусу.

Все ингредиенты помещаем в миску и взбиваем блендором до однородной массы, ставим в холодильник, чтобы масса чуть загустела:

Мой фирменный соус.

Мой фирменный соус.

 

Надеюсь, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий соус. А вообще рекомендую попробовать все. Они, правда, очень вкусные!

Всегда с Вами,

Татьяна Кузьмина.

PS. Рада радовать!

Другие рецепты найдете здесь:

https://kuztat.ru/category/recepty/

Меню одного дня моей жизни в разных вариантах вот здесь:

https://kuztat.ru/category/menyu-s-podschetom-kalorij/

Смотреть запись моего вебинара по похудению ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписка на новости блога