Полента: вкусно, сытно, малокалорийно

20150223_140714

Хочу поделиться с вами оригинальным блюдом, которое недавно для себя открыла: полента.

Это блюдо итальянской кухни. Встречается оно и в молдавской кухне и называется проще: мамалыга.

Итак, для поленты нам понадобятся следующие продукты:

Продукты для приготовления поленты.

Продукты для приготовления поленты.

Приготовление:

В кастрюльку добавим совсем немного оливкового масла, доведем до кипения и добавим по вкусу специи: паприку, розмарин, перец черный молотый, 2 зубчика чеснока через пресс, соль. Прокипятим, помешивая 1 минуту, добавляем сюда 3 стакана молока и доводим до кипения:

Пошаговый рецепт мамалыги

Пошаговый рецепт мамалыги.

В кипящее со специями молоко добавляем 1 стакан кукурузной крупы или муки и с этого момента начинаем непрерывно помешивать деревянной лопаткой, иначе подгорит!

Пошаговый рецепт мамалыги.

Пошаговый рецепт мамалыги.

Каша быстро начнет густеть. Варим около 20 минут. После этого выкладываем массу в силиконовую форму и отправляем в духовку при 200*С на 10-15 минут:

Пошаговый рецепт мамалыги.

Пошаговый рецепт мамалыги.

Меж тем готовим

томатный соус: помидоры режем кубиками, помещаем в сотейник с очень малым количеством оливкового масла, добавляем соль, базилик, перец черный молотый и тушим минут 10:

Томатный соус для поленты.

Томатный соус для поленты.

Когда полента готова, разрезаем на порционные кусочки и поливаем томатным соусом. Вкус у такой поленты пряный, немного остренький. Вот что у меня получилось:

Вкусная полента готова!

Вкусная полента готова!

На следующий день я приготовила поленту с грибами и адыгейским сыром.

За основу взяла кукурузную муку (перемолола крупу в блендере), молоко наполовину с водой и соль. Специи в крупу на этот раз не добавляла.

Сварила кашу, половину ее выложила в форму, на нее — порезанный тонко крупными пластинами адыгейский сыр и обжаренные с луком шампиньоны. Сверху — остальную кашу. Отправила в духовку тоже на 10-15 минут.

Вот что получилось:

Полента с адыгейским сыром и шампиньонами.

Полента с адыгейским сыром и шампиньонами.

Такой вариант поленты моим домочадцам понравился больше.

Калорийность такого блюда — в пределах 110 ккал на 100 г.

Ну и чтобы уж закончить тему с кукурузной кашей, сегодня приготовила просто кукурузную кашу на молоке — мамалыгу. Ничего вкуснее не ела!

Калорийность такой каши еще ниже — 88 ккал. на 100 г.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами,

Татьяна Кузьмина.

PS. Рада радовать!

Смотреть запись моего вебинара по похудению ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписка на новости блога