Масленица! Всю неделю печем блины!

20160306_113654

Масленица. Люблю этот праздник с детства. Этот головокружительный аромат блинчиков, который растекался по деревенской избе… А потом мы, ребятишки, выбегали на улицу и  с шумом и смехом катались на санках.

А еще помню, как сжигали чучело Масленицы, водили хороводы вокруг него. Но детство ушло, а вот традиция праздновать Масленицу осталась.

Сейчас настоящее масленичное веселье можно еще встретить в глубинке. В прошлом году мы ездили на Масленицу в Суздаль.

Получили огромное удовольствие от красочного театрализованного представления с гусиными боями, с масленичными хороводами, с боями тяжелоатлетов, с горячими блинами и сбитнем на свежем воздухе. Очень интересная и впечатляющая программа! Рекомендую посетить!

Масленица. Суздаль. Масленичные гуляния. Гусиные бои.

Масленица. Суздаль. Масленичные гуляния. Гусиные бои.

 

В этом году выбраться не удалось, но вот без блинов я свою семью не оставила. Пеку уже второй раз за неделю и, думаю, что не последний.

Блинчики печь люблю, получаются они у меня всегда тоненькие-тоненькие и вкусные.

Пеку и просто так, и с начинкой делаю.

А вот когда-то испечь блинчик для меня было-целое искусство. Да и сейчас не у всех хозяек с первого раза получаются удачные блинчики.

Поделюсь  с вами своим рецептом, проверенным временем.

Самое главное в приготовлении блинчиков-хорошая сковородка, нужная консистенция теста и немного терпения.

Сковородку лучше взять чугунную. У меня плита индукционная, поэтому беру специальную блинную сковородку с толстым дном. Сковородка должна быть раскаленной.

Тесто самое простое:

* 1,5 литра теплого молока (я беру обычно 1 литр молока 3,2 % и развожу его 0,5 литра воды),

* 2 яйца

* щепотка соли,

* горсть сахара,

*  растительное масло около 1/4 стакана,

* просеянная мука-столько, чтобы получилось жидкое тесто, как густой кисель.

Я делаю все на глаз. Тесто надо просто чувствовать. Если сделаете его слишком жидким, блинчики будут «комом». Если сделаете слишком густым, они получатся клеклыми, без дырочек. Вобщем, здесь надо найти середину.

А дальше все просто. Все ингредиенты очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Я обычно делаю это в такой последовательности: молоко+вода+яйца+соль+сахар+растительное масло. Затем по чуть-чуть добавляю просеянную муку.

Пока делаем тесто, сковородка уже разогревается на плите. На раскаленную сковороду наливаем тесто и равномерно распределяем по всей поверхности. Когда тесто «схватится», переворачиваем блинчик на другую сторону.

Масленица. Рецепт тонких блинчиков.

Масленица. Рецепт тонких блинчиков.

 

Заметьте: я не смазываю всякий раз сковороду маслом! Я сразу добавляю его в тесто.

Вот и весь секрет. Блинчики получаются румяные, вкусные, тонкие. Калорийность 1 такого блинчика-155 ккал на 100 г., а блинчик обычно у меня весит 40 г. Так что я спокойно могу себе позволить съесть 1-2 таких блинчика без вреда для своей фигуры. К тому же, я обязательно учитываю это в суточной калорийности.

Масленица. Рецепт тонких блинчиков.

Масленица. Рецепт тонких блинчиков.

 

Варианты моих начинок для блинчиков.

1. Самые любимые-с красной икрой. Тут все просто.

2. Рис с яйцом и зеленью.

3. Обжаренные грибы, яйцо, зелень.

4. Куриное филе, обжаренное с луком и морковью.

5. Творог со сметаной.

6. С повидлом, густым вареньем, свежими ягодами и т.д.

Масленица. Рецепт тонких блинчиков. Блинчики с начинкой.

Масленица. Рецепт тонких блинчиков. Блинчики с начинкой.

 

Приятного аппетита!

Всегда с Вами,

Татьяна Кузьмина.

PS. Рада радовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписка на новости блога